NOVEDADES LEGISLATIVAS MÁS DESTACADAS (Octubre)

NORMAS DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL.

El 12 de abril de 2021 se publicó el Reglamento delegado (UE) 2021/1374  que modifica el Reglamento (UE) 853/2004 donde se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal. Entre otros aspectos, se incluyen las siguientes novedades:

Carne de ungulados:

– Para evitar posibles problemas de bienestar durante la recogida y el transporte, se regula el sacrificio de un pequeño número de animales en la explotación de origen (en instalaciones móviles pertenecientes a mataderos autorizados).

– Se actualizan los requisitos para la obtención de cuajo y de la carne de cabeza.

– Se sustituye “veterinario autorizado” por “veterinario oficial”, para alinear así el reglamento 853 /04 con la normativa sobre controles oficiales.

Donación de alimentos: se fijan requisitos para la congelación de carne de ungulados y de aves y lagomorfos en comercio minorista, cuando se destine a la donación.

Carne de caza de cría: se modifica la redacción de la norma para que los requisitos aplicables a la carne de suidos y cérvidos sea aplicable también a otras familias de animales como camélidos.

Carne de caza silvestre:

– Se establecen normas específicas para los centros de recogida de caza silvestre, tanto mayor como menor.

– Se incluyen requisitos para el transporte de piezas de caza.

Moluscos bivalvos vivos:

– Se regula la figura del operador intermediario, fijando las actividades que puede llevar a cabo, incluyendo un modelo de documento de registro, lo cual permitirá contar con un documento armonizado en todos los Estados miembros.

… toda vez que un operador de empresa alimentaria traslade un lote de moluscos bivalvos vivos entre establecimientos, el lote debe ir acompañado de un documento de registro”

– Se eliminan los requisitos relativos a las pectenotoxinas, debido a que los estudios científicos señalan que no hay riesgo para la salud derivado de la presencia de estas toxinas.

Productos de la pesca:

– El reglamento aclara que las bodegas y cubas destinadas a los productos de la pesca no se pueden destinar al almacenamiento de otros productos que pueden suponer un riesgo de contaminación de los alimentos.

– Se ha modificado la definición de “congelación rápida” para evitar prácticas fraudulentas.

” (18) … los productos de la pesca enteros inicialmente congelados en salmuera a –9 °C y destinados a la industria conservera, incluso si se congelan posteriormente a una temperatura de –18 °C, no deben tener un destino diferente al de la industria conservera.”

– Se aclara que, por motivos de higiene, el agua de fusión no solo no debe permanecer en contacto con los productos de la pesca, sino que debe evacuarse.

Ancas de rana y caracoles: se amplían las especies de ranas y caracoles a las que se les aplican los requisitos recogidos en el reglamento.

Chicharrones: se eliminan los requisitos específicos relativos a la temperatura de almacenamiento, de manera queserá el operador el que establezca las condiciones necesarias para garantizar la seguridad alimentaria.

 

SANIDAD VEGETAL Y CONTROLES OFICIALES DE PLAGAS.

El 24 de agosto de 2021, el Consejo de Ministros ha aprobado Real Decreto 387/2021 de 1 de junio, por el que se regula el régimen de certificación fitosanitaria oficial para la exportación de vegetales y productos vegetales modifica el Real Decreto 58/2005 y por el que se incorporan a la legislación nacional los preceptos establecidos en los nuevos reglamentos de la Unión Europea (UE) sobre sanidad vegetal y sobre controles oficiales de plagas.

En esta norma se recogen:

– Definiciones y actuaciones que se deben realizar de acuerdo con la clasificación y gravedad de las plagas.

– Todas las medidas de control y el marco de actuación tanto de las autoridades como de los laboratorios oficiales y los operadores.

– También se establece también un sistema de comunicación y un régimen sancionador.

Este RD entrará en vigor el 2 de enero de 2022.

A partir de ahora, la legislación básica horizontal sobre sanidad vegetal queda articulada en torno a 3 normas: La Ley de Sanidad Vegetal y sendos reales decretos sobre medidas de protección contra las plagas vegetales y controles, y sobre el registro de operadores profesionales de vegetales. Siendo el RD aprobado en agosto de 2021 el primero de estos dos documentos.

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