Con la aparición del Covid-19 y el confinamiento de la población nos hemos visto obligados a cambiar radicalmente nuestra forma de trabajo y a adaptarnos en tiempos records a trabajar en diferentes condiciones, entre ellas el teletrabajo, citando a Darwin “«No sobrevive el más fuerte, sino el que mejor se adapta”. Pero no solo nos […]
Por segundo año consecutivo, el 7 de junio se celebrará el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos. Este día fue designado mediante Asamblea General de las Naciones Unidas el 20 de diciembre de 2018 invitando además a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y a la […]
Los microorganismos no solo son importantes en inocuidad alimentaria por su potencial patógeno generado a través de la invasión de células y tejidos, dando lugar a enfermedades de manera directa. Muchos de ellos, además, son capaces de generar patogenia a través de la producción de sustancias que o bien permanecen como parte de su composición […]
Esta semana la Comisión Europea ha publicado su informe sobre la utilización de formas adicionales de expresión y presentación de la información nutricional. Recordad que en el Reglamento 1169/2011 en su artículo 35 apartado 5, ya se anunciaba este informe. “A más tardar el 13 de diciembre de 2017, a la vista de la experiencia […]
Recién salida del horno (mayo 2020) está la guía de IFS para el manejo de las crisis en relación a la crisis del coronavirus (Guidance on crisis management concerning the COVID-19 crisis). Pretende ser una ayuda para las empresas, no solo en lo concerniente a la necesidad de tener un procedimiento de gestión de crisis; […]
Para poder realizar una buena gestión de las no conformidades que se presentan en una organización, debemos de conocer los requisitos frente a los que evaluarlas. Es de vital importancia que el personal conozca tanto los requisitos internos de la empresa, como los requisitos legales, de cliente y de la norma si están certificados. […]
Desde Estandar, gestión alimentaria; cada cierto tiempo os damos a conocer una selección de novedades legislativas asociadas a la industria alimentaria para que estéis al tanto de las últimas novedades y recordéis la importancia de tener al día vuestro sistema en cuanto a aquella legislación que os es de aplicación. La legislación alimentaria está encaminada […]
Los países importadores establecen requisitos sanitarios a los que deben ajustarse las exportaciones españolas. Es el Real Decreto 993/2014 la legislación que establece el procedimiento y los requisitos de la certificación veterinaria oficial para la exportación. El objeto de esta norma es regular los requisitos y procedimientos de certificación veterinaria, los requisitos específicos y obligaciones […]
Bien es cierto que os respetábamos mucho, por darnos de comer en los múltiples significados de la expresión, pero ahora más. Ahora que desde el más humilde operario de línea hasta la más alta dirección estáis dando el máximo para que toda la población disponga de alimentos en este duro (e histórico) momento que estamos […]
En los últimos días hemos visto publicadas en las redes la nota de la BRC sobre el coronavirus y las auditorías (BRC072 BRCGS Audits impacted by Covid-19) con fecha del 12 de Marzo en la cual se informaba a los cuerpos de certificación de la posibilidad de realizar auditorías remotas tomando como referencia el IAF […]