NOTICIAS Y ARTÍCULOS
EN CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

Crisis alimentaria ¿Dónde?

Toda crisis alimentaria se desencadena tras la puesta en el mercado de un producto alimenticio que pueda suponer un riesgo para la salud de los consumidores. En la mayoría de los casos, las crisis alimentarias pueden evitarse con sistemas de prevención y vigilancia apropiados y manteniendo los procesos internos bajo control.   Ante una crisis […]

Leer más

Lubricantes en la industria alimentaria

Lubricantes en la industria alimentaria en este post te vamos a explicar los peligros de no utilizarlos correctamente. Es bastante común, al realizar auditorías; y sobre todo en visitas a las instalaciones, el encontrarnos con Lubricantes en la industria alimentaria que se utilizan para los equipos que pueden suponer un peligro para el producto final. Es […]

Leer más

Prevenir la contaminación cruzada en la industria alimentaria.

Durante este post vamos a hablar sobre como prevenir la contaminación cruzada en la industria alimentaria. Por contaminación cruzada en la industria alimentaria. se entiende la transferencia de un peligro desde un alimento que lo presenta a otro que no, como puede ser desde una materia prima cruda a un producto terminado o desde un manipulador […]

Leer más

Borrador de IFS Food v7

El “parto” de la nueva IFS Food v7 parece que está siendo duro (ya llevamos un par de añitos esperando) pero parece que en breve la tendremos en nuestras manos.     El BORRADOR de la nueva revisión de la norma (ATENCIÓN: aún no es la versión definitiva) que puedes encontrar en la página de […]

Leer más

Al auditor interno hablarle claro

“Al médico, confesor y letrado, hablarles claro”… Así reza el refrán español, ya en desuso, (según indica el Instituto Cervantes) que todos hemos escuchado alguna vez en nuestras vidas. Pero yo añadiría algo a mayores (y así lo “modernizamos” un poco): “Al médico, confesor, auditor (interno) y letrado hablarles claro”… Y es que a veces […]

Leer más

Estandar, gestión alimentaria en colaboración con Actae

En Estandar, Gestión Alimentaria nos gusta apostar por la mejora en el sector alimentario, es por eso que en este mes de Septiembre hemos contraído un convenio con la Asociación de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Euskadi (ACTAE).       ACTAE es una asociación creada en 1992 por estudiantes de Ciencia y […]

Leer más

Material en contacto con los alimentos: el vidrio

El principio básico del Reglamento 1935/2004 es que cualquier material u objeto destinado a entrar en contacto directa o indirectamente con alimentos ha de ser lo suficientemente inerte para evitar que se transfieran sustancias a los alimentos (migración), evitando tanto, poner en peligro la salud humana como ocasionar una modificación inaceptable de la composición de […]

Leer más

Diferencias entre nivel aceptable y límite crítico

En anteriores publicaciones hemos visto diferencias entre definiciones de vocabulario utilizado en inocuidad alimentaria, en este caso nos centramos en la distinción entre nivel aceptable y límite crítico. ¿Tienes claras las diferencias? A continuación, te aclaramos las posibles dudas que te pueden surgir.   Nivel aceptable: Nivel de un peligro relacionado con la inocuidad de […]

Leer más

Desacuerdos con el auditor

Es más que común, cuando uno se encuentra en una auditoría, el no estar de acuerdo con las desviaciones que determina el auditor o el equipo auditor. Además, durante nuestra labor como técnicas consultoras son muchos los clientes que nos preguntan acerca de cómo responder a las posibles cuestiones del auditor ante problemas concretos o […]

Leer más

Utilizamos cookies para mejorar su experiencia y nuestros servicios, analizando la navegación en nuestro sitio web. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar