NOTICIAS Y ARTÍCULOS
EN CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA

NOVEDADES LEGISLATIVAS MÁS DESTACADAS (Noviembre)

CONTROLES OFICIALES DE ANIMALES Y PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL EXPORTADOS DE TERCEROS PAÍSES A LA UNIÓN El 6 de octubre de 2021 ha salido publicado el Reglamento (UE) 2021/1756 que modifica al Reglamento (UE) 2017/625 en lo que respecta a los controles oficiales de animales y productos de origen animal exportados de terceros países a […]

Leer más

De temporada: Las almejas

En unos días entramos en octubre y abrimos la veda a las almejas, cuya temporada de puesta suele coincidir con el periodo de primavera-verano, lo que quiere decir, que en las costas españolas, esta especie suele encontrarse en veda entre los meses de marzo a septiembre. Las principales especies comercializadas son la almeja fina (Ruditapes […]

Leer más

NOVEDADES LEGISLATIVAS MÁS DESTACADAS (Octubre)

NORMAS DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL. El 12 de abril de 2021 se publicó el Reglamento delegado (UE) 2021/1374  que modifica el Reglamento (UE) 853/2004 donde se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal. Entre otros aspectos, se incluyen las siguientes novedades: Carne de ungulados: – Para evitar […]

Leer más

NOVEDADES LEGISLATIVAS MÁS DESTACADAS (Septiembre)

Aceites vegetales La Decisión (UE) 2021/1054 del Consejo de 21 de junio de 2021 establece la posición que debe adoptarse, en nombre de la Unión Europea, en el Consejo de Miembros del Consejo Oleícola Internacional en lo que respecta a las normas comerciales aplicables a los aceites de oliva y los aceites de orujo de […]

Leer más

De temporada (Septiembre)

De Temporada: las uvas   Entramos en el mes de Septiembre y con ello se acerca la temporada de la vendimia, donde cantidades de personas se reúnen para la recolecta masiva en las plantaciones de uvas. Este tipo de fruta nos puede aportar numerosos beneficios a nuestra salud como puede ser una reducción en el […]

Leer más

NOVEDADES LEGISLATIVAS MÁS DESTACADAS (Agosto)

NOVEDADES LEGISLATIVAS AGOSTO: ACTUALIZACIONES MÁS DESTACADAS   Piensos medicamentosos   El Real Decreto 370/2021 establece disposiciones específicas para la aplicación en España del Reglamento (UE) 2019/4 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 11 de diciembre de 2018, relativo a la fabricación, la comercialización y el uso de piensos medicamentosos y demás normativa dictada para […]

Leer más

De Temporada (Agosto)

De Temporada: los frutos secos   Llega agosto y con ello comienza la temporada de los frutos secos, alimentos cada vez más recomendados a la hora de incluirlos en nuestra dieta, ya que reducen el colesterol y previenen el deterioro cognitivo. Se tratan de alimentos muy energéticos (tienen un alto contenido calórico), ricos en grasas, […]

Leer más

Presencia de óxido de etileno en productos alimenticios

El 22 de junio la AESAN ha informado de la retirada del mercado de un aditivo que es usado como estabilizante para la elaboración de helados y en el que se han detectado residuos de óxido de etileno en una concentración superior al límite máximo legal establecido.  Además, ha informado que se está procediendo a su retirada del […]

Leer más

De temporada (Julio)

Con la llegada del calor, cambiamos nuestra alimentación por comidas más ligeras y frescas.Uno de los productos estrella de la temporada es la lechuga, como base fundamental de nuestras ensaladas. Pero, ¿Qué peligros puede esconder este vegetal? La lechuga es una planta herbácea que se cultiva habitualmente en el suelo. Debido a esto, se encuentra […]

Leer más

Utilizamos cookies para mejorar su experiencia y nuestros servicios, analizando la navegación en nuestro sitio web. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar