NOTICIAS Y ARTÍCULOS
EN CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

COVID-19 LA PANDEMIA DEL SIGLO XXI

  Una pandemia es un brote global de enfermedad producida por un nuevo virus que infecta a las personas y puede propagarse entre ellas de manera sostenible, debido a que existe poca o ninguna inmunidad preexistente, se propaga por todo el mundo. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), los Coronavirus son una extensa […]

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PROGRAMANDO AUDITORÍAS INTERNAS

Cada vez más, las distintas certificaciones insisten a las empresas alimentarias en tener programadas las auditorías internas que serán llevadas a cabo sobre su sistema. Si bien antes se “cumplía” con hacer una auditoría al año de todos los requisitos de aplicación, hoy en día se considera necesario el analizar de manera pormenorizada qué, cuándo, […]

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Migración de componentes de los envases a los alimentos

La Migración se define como el paso de componentes de los envases (o cualquier otro material que esté en contacto con el alimento), desde la estructura del envase, a los alimentos.   Los envases son un elemento presente durante todo ciclo de vida de un alimento, durante el almacenamiento y transporte de materias primas, durante […]

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Coronavirus: ¿riesgo emergente en la industria alimentaria?

Los coronavirus son una familia de virus que normalmente afectan a los animales; aunque también pueden afectar a los humanos. El coronavirus de Wuhan, nuevo coronavirus (2019-nCoV), o coronavirus del mercado de mariscos de Wuhan ha hecho su aparición en el último trimestre de 2019 para convertirse en una crisis a nivel mundial en enero […]

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Aproximación a la legislación alimentaria

Pensar en tener que buscar legislación se presenta como un tema ardua y difícil de manejar que, en un primer momento, no es nada apetecible. ¿Dónde buscar? ¿Cómo? ¿Será esta la última actualización? Es por esto que a continuación os vamos a presentar una serie de herramientas para la búsqueda de la legislación de vuestro […]

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A vueltas con el APPCC

¿Tienes claros los prerrequisitos de tu empresa? ¿Tienes que revisar el Manual APPCC y no sabes por dónde “meterle mano”? ¿Quieres certificarte y ves que tu APPCC no es suficiente?… ¡No estás solo! Incluso a los “frikis” que nos gusta dedicarnos a esto de la seguridad alimentaria, se nos hace un pequeño nudo en el […]

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Crisis alimentaria ¿Dónde?

Toda crisis alimentaria se desencadena tras la puesta en el mercado de un producto alimenticio que pueda suponer un riesgo para la salud de los consumidores. En la mayoría de los casos, las crisis alimentarias pueden evitarse con sistemas de prevención y vigilancia apropiados y manteniendo los procesos internos bajo control.   Ante una crisis […]

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Lubricantes en la industria alimentaria

Lubricantes en la industria alimentaria en este post te vamos a explicar los peligros de no utilizarlos correctamente. Es bastante común, al realizar auditorías; y sobre todo en visitas a las instalaciones, el encontrarnos con Lubricantes en la industria alimentaria que se utilizan para los equipos que pueden suponer un peligro para el producto final. Es […]

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Prevenir la contaminación cruzada en la industria alimentaria.

Durante este post vamos a hablar sobre como prevenir la contaminación cruzada en la industria alimentaria. Por contaminación cruzada en la industria alimentaria. se entiende la transferencia de un peligro desde un alimento que lo presenta a otro que no, como puede ser desde una materia prima cruda a un producto terminado o desde un manipulador […]

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