La ley de envases alemana (German Packaging Act) que fue aprobada en mayo y publicada en julio del año pasado, entrará en vigencia a principios de 2019 (en concreto el 1 de enero) y tiene como objetivo mejorar la ley existente sobre envases, centrándose en el reciclaje y la prevención de residuos de envases. […]
Con este título, un poco borde, esperaba comenzar la pequeña noticia de esta semana… como es habitual en muchos blogs, páginas web, etc. hablaría de lo que significan las siglas, de que si es puntos de control crítico y no puntos críticos de control, de que el concepto fue desarrollado por la NASA y la […]
Desde que el hombre es hombre ha existido el engaño: para beneficio económico, para satisfacer necesidades, para sobrevivir… En el mundo de la producción y comercio de alimentos ha sido así desde hace ya mucho, mucho tiempo… Érase una vez, durante la Edad Media, que el comercio de especias era muy extendido. Claramente no se […]
Por fin, este mes de agosto, BRC Global Standars ha publicado la tan esperada versión 8 de su norma BRC Food Safety que entrará en vigor el 1 de Febrero de 2019. Una de las novedades más destacadas de la norma es la incorporación de dos nuevos módulos de aplicación específica para establecimientos que necesiten satisfacer […]
Hace apenas unos meses les informamos de la publicación de la Nueva Doctrina IFS Food. Hoy les informamos que este mes de julio de 2018 ha sido publicada otra actualización de la Doctrina (esta doctrina puede ser consultada dentro de la página web de IFS).Los cambios incluidos en la misma afectan a las Partes 1, […]
Desde el 19 de Junio de 2018 tenemos nueva versión de la ISO 22000. ISO 22000 es una norma internacional de sistemas de gestión de seguridad alimentaria para la totalidad de la cadena de suministro, desde los agricultores y ganaderos a los procesadores y envasado, transporte y punto de venta. Especifica los requisitos para un […]
Solo queda un mes para la obligatoriedad de certificación por la nueva versión de IFS Food, la 6.1. Esta versión es aplicable junto con sus documentos normativos referenciados en la norma desde el 1 de julio de 2018. Es decir, desde esa fecha sólo se aceptarán auditorías basadas en la versión 6.1. En anteriores noticias […]
¿Qué es IFS? IFS (International Featured Standards) es una organización fundada en 2003 bajo el nombre de International Food Standars dedicada al desarrollo de normas enfocadas a la alimentación, productos y servicios que garanticen la fabricación de productos seguros y que cumplan las especificaciones de cliente, estando siempre presente la mejora continua de lasoragnizaciones. IFS tiene en la actualidad ocho normas aplicables […]
En marzo de 2017, la Unión Europea elaboró un informe sobre la necesidad del etiquetado obligatorio (con lista de ingredientes y la declaración nutricional) en bebidas alcohólicas, ya que según el Reglamento 1169/2011, cualquier bebida con más de 1,2% de alcohol se encontraba exenta de cumplir con este requisito. Dentro de las razones argumentadas por parte […]