NOTICIAS Y ARTÍCULOS
EN CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA

NOVEDADES LEGISLATIVAS (NOVIEMBRE 2022)

DIOXINAS EN ALIMENTOS (Reglamento (UE) 2022/2002) En 2018, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria adoptó un dictamen científico sobre los riesgos para la salud pública y animal relacionados con la presencia de dioxinas y PCB similares a las dioxinas en piensos y alimentos, donde estableció una ingesta semanal tolerable de 2 pg de EQT (equivalentes […]

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NOVEDADES LEGISLATIVAS (OCTUBRE 2022)

Comunicación de la Comisión sobre flexibilización en la aplicación de SGSA (2022/C 355/01) Materiales y objetos de plástico reciclado destinados en contacto con alimentos (MCA) – Rgto. (UE) 2022/1616 ADITIVOS ALIMENTARIOS: Modificaciones en el Reglamento (CE) Nº 1333/2008 sobre aditivos alimentarios NUEVOS PROYECTOS LEGISLATIVOS: para el aceite de oliva y trazabilidad de determinadas especies terrestres. […]

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NOVEDADES LEGISLATIVAS (SEPTIEMBRE 2022)

Modificación del contenido máximo de Ocratoxina A en determinados alimentos. Supresión de determinadas sustancias aromatizantes de la lista de la Unión. Instalación de sistemas de videovigilancia para el control del bienestar de los animales en los mataderos Modificación del control de las triquinas relacionado con el despiece de las canales y a los métodos analíticos […]

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NOVEDADES LEGISLATIVAS (AGOSTO 2022)

Modificación de límites máximos de residuos en determinados productos Nuevos alimentos Modificación de la definición y los requisitos del alcohol etílico de origen agrícola. Seguimiento del mercurio en el pescado, los crustáceos y los moluscos   MODIFICACIÓN DE LÍMITES MÁXIMOS DE RESIDUOS EN DETERMINADOS PRODUCTOS Se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) […]

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BRCGS food Safety v.9: Principales cambios

El 1 de agosto de 2022 BRCGS Food Safety publicó su versión 9 de la norma, la cual ha tenido cambios relevantes respecto a su versión 8, y donde se han tenido en cuenta los últimos cambios legislativos y alineándose, además, con los criterios de evaluación comparativa o también llamados Benchmarking de GFSI. Las auditorías […]

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NOVEDADES LEGISLATIVAS (JULIO 2022)

NOVEDADES LEGISLATIVAS (JULIO 2022) Control oficial de alimentos: Reglamento de Ejecución (UE) 2022/932 de la Comisión de 9 de junio de 2022 Nuevos alimentos: Se autorizan los tetrahidrocurcuminoides y los granos de la variedad comestible de Jatropha curcas L. como Nuevos alimentos. ADITIVO: Leticina de Avena: Se autoriza la utilización de la leticina de avena como emulgente en […]

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NOVEDADES LEGISLATIVAS (JUNIO 2022)

NOVEDADES LEGISLATIVAS (JUNIO 2022) Actualización del programa plurianual de control de plaguicidas (2023-2025) Se suspenden las evaluaciones de cannabidiol como nuevo alimento. Advertencia de seguridad sobre las monacolinas procedentes del arroz fermentado con levadura roja (Reglamento (UE) 2022/860) Nueva Ley de desperdicio alimentario ACTUALIZACIÓN DEL PROGRAMA PLURIANUAL DE CONTROL DE PLAGUICIDAS (2023-2025) La Comisión Europea […]

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NOVEDADES LEGISLATIVAS (MAYO 2022)

  NOVEDADES LEGISLATIVAS (MAYO 2022) PUBLICADO EL BORRADOR DE IFS FOOD V8 MODIFICACIÓN DEL CONTENIDO MÁXIMO DE MERCURIO EN PRODUCTOS DE LA PESCA Y SAL BOE: CÓDIGO DE PROTECCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL Sentencia del Tribunal de Justicia de la UE sobre la MENCIÓN EN EL ETIQUETADO DE FÓRMULAS VITAMÍNICAS MODIFICACIONES EN LOS REQUISITOS EN MUESTREOS PECES […]

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PLAN DE GESTIÓN DE RETIROS EN EEUU – PCQI

PLAN DE GESTIÓN DE RETIROS EN EEUU Uno de los conocimientos base que debe tener un Individuo Calificado para Controles Preventivos (PCQI) es conocer cómo se clasifican en EEUU los retiros (en adelante recalls), qué debe contener plan de gestión de retiros del mercado y qué sistemas se consideran útiles para que sea eficaz. Las […]

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ACTUALIZACIONES LEGISLATIVAS (ABRIL 2022)

ACTUALIZACIONES LEGISLATIVAS (ABRIL2022) 1. Medidas excepcionales en el ETIQUETADO DE ALIMENTOS Para paliar la reducción en el suministro de algunas materias primas provocada por la guerra de Ucrania . 2. Nueva LEY DE RESIDUOS, algunas implicaciones para la industria alimentaria 3. INFORME del Comité Científico de la AESAN sobre el riesgo en la conservación a […]

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