NOTICIAS Y ARTÍCULOS
EN CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

Metodología APPC

El sistema APPCC tiene un enfoque preventivo. Lo que busca es conocer los peligros posibles para poder implantar soluciones y evitar que así se produzcan. ¿Cómo conocer los posibles peligros que pueden afectar a la inocuidad de los alimentos? Dentro de un análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC), se debe realizar un […]

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Etiquetado en el sector de la pesca

,¿Por qué es importante el etiquetado? La importancia del etiquetado de los alimentos reside en que es la principal vía de comunicación que se establece entre el fabricante de un alimento y el consumidor final. La información incluida en la etiqueta es una herramienta clave para la elección del consumidor en el momento de la […]

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Una de cada tres auditorías será no anunciada a partir del 2021

En febrero de 2020, GFSI publicó  sus nuevos requisitos de “benchmarking”. En ellos se observa un gran cambio que afecta a todos los esquemas reconocidos por GFSI: “se requieren auditorías internas sin previo aviso cada tres años (o para el 10% de las auditorías, dependiendo de la industria)”.   ¿Qué han determinado al respecto las […]

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Nuevas doctrinas de IFS

La semana pasada, IFS anunciaba la publicación de sus nuevas doctrinas; siendo las normas que a partir de ahora tendrán doctrina nueva: IFS Food. IFS PACsecure. IFS Broker. IFS Logistics. Os recordamos que las doctrinas de IFS consisten en una colección de documentos descriptivos, cada uno de los cuales posee su propio código de identificación […]

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DETECTANDO RIESGOS Y OPORTUNIDADES ISO 22000:2018

DETECTANDO RIESGOS Y OPORTUNIDADES ISO 22000:2018 Dentro de los cambios introducidos en la nueva versión de la norma ISO 22000:2018, se encuentra la gestión integrada de la organización. Esta nueva versión tiene una visión conjunta con el resto de normas de gestión de la ISO denominada estructura de alto nivel. La estructura de alto nivel […]

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Vida útil de alimentos

Hay muchas definiciones de vida útil pero todas coinciden en que vida útil de un alimento es el período durante de tiempo el cual se mantiene apto para su consumo (seguro e inocuo) y mantiene las características sensoriales, funcionales y nutricionales por encima de los límites de calidad previamente definidos como aceptables. Eso si, siempre y cuando […]

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Novedades legislativas

Fue en abril cuando, por última vez desde Estandar gestión alimentaria, os dimos a conocer una selección de novedades y cambios legislativos asociados a la industria alimentaria. Para esta selección de novedades solemos tener en cuenta a nuestros principales clientes, que cada día son más diversos. Os damos las gracias a todos por contar con […]

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PCQI ahora en Aula Virtual

Con la aparición del Covid-19 y el confinamiento de la población nos hemos visto obligados a cambiar radicalmente nuestra forma de trabajo y a adaptarnos en tiempos records a trabajar en diferentes condiciones, entre ellas el teletrabajo, citando a Darwin “«No sobrevive el más fuerte, sino el que mejor se adapta”. Pero no solo nos […]

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Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

Por segundo año consecutivo, el 7 de junio se celebrará el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos. Este día fue designado mediante Asamblea General de las Naciones Unidas el 20 de diciembre de 2018 invitando además a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y a la […]

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