NOTICIAS Y ARTÍCULOS
EN CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

Laboratorios de autocontrol, nueva herramienta.

Desde ENAC han desarrollado una nueva herramienta destinada a los laboratorios de autocontrol basada en la ISO 17025 que consiste en un cuestionario de autoevaluación sobre el grado de cumplimientos con la ISO 17025:2017 para laboratorios de ensayo y calibración. En este cuestionario, además, están destacados en color rojo lo requisitos que se han sufrido […]

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Control de plagas de langostas en Australia mediante drones

  En los últimos meses de este año, han surgido preocupaciones por la seguridad alimentaria en África, Asia y Oriente Medio, a medida que plagas de langostas del desierto han causado estragos en los cultivos. Si bien en Australia no se percibe actualmente el mismo nivel de daño, la amenaza de infestaciones también se extiende […]

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Pasos previos a la implantación del Sistema APPCC

El sistema de Análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) es un proceso sistemático preventivo para garantizar la inocuidad alimentaria que se basa en 7 principios del Codex Alimentarius que todos conocemos, pero hay una serie de pasos previos que deben de llevarse a cabo que a veces se nos pueden escapar o […]

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Novedades legislativas… Here we go again!

Aquí estamos de nuevo, después de la entrada publicada en julio; comunicándoos algunas de las últimas novedades en materia de legislación alimentaria de los últimos meses. Y qué mejor día que hoy, que se celebra el Día Mundial de la Alimentación. Como siempre, lo hemos hecho pensando en nuestros principales clientes, así que debéis entender […]

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Calculadora de huella de soja

¿Cuánta soja encontramos en un producto? Para dar respuesta a esta pregunta, la RTRS (Round Table on Responsible Soy) desarrolló la Calculadora de huella de soja, una herramienta pública, de libre acceso dirigida al sector de la soja, organizaciones y consumidores en general para calcular el contenido de soja en productos alimenticios, productos de soja […]

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Metodología APPCC

El sistema APPCC tiene un enfoque preventivo. Lo que busca es conocer los peligros posibles para poder implantar soluciones y evitar que así se produzcan. ¿Cómo conocer los posibles peligros que pueden afectar a la inocuidad de los alimentos? Dentro de un análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC), se debe realizar un […]

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Etiquetado en el sector de la pesca

,¿Por qué es importante el etiquetado? La importancia del etiquetado de los alimentos reside en que es la principal vía de comunicación que se establece entre el fabricante de un alimento y el consumidor final. La información incluida en la etiqueta es una herramienta clave para la elección del consumidor en el momento de la […]

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Una de cada tres auditorías será no anunciada a partir del 2021

En febrero de 2020, GFSI publicó  sus nuevos requisitos de “benchmarking”. En ellos se observa un gran cambio que afecta a todos los esquemas reconocidos por GFSI: “se requieren auditorías internas sin previo aviso cada tres años (o para el 10% de las auditorías, dependiendo de la industria)”.   ¿Qué han determinado al respecto las […]

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