Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

Por segundo año consecutivo, el 7 de junio se celebrará el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos.

Este día fue designado mediante Asamblea General de las Naciones Unidas el 20 de diciembre de 2018 invitando además a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y a la Organización Mundial de la Salud (OMS), organizaciones matrices de la Comisión del Codex Alimentarius, a que faciliten de manera conjunta la celebración de este día, en colaboración con otras organizaciones competentes.

Proyectado pues por la OMS junto con la FAO, continúa con el mismo lema que el año pasado: “Inocuidad de los alimentos, un asunto de todos”. Es decir, intenta visualizar que, dentro de la cadena que sigue un alimento desde el campo o la granja hasta nuestros estómagos, hay implicadas una serie de responsabilidades para conseguir que los alimentos sean inocuos y no dañen la salud, ni a corto ni a largo plazo.

 

Con esta nueva campaña se busca aumentar la conciencia respecto a los peligros que pueden ir asociados a los alimentos y es que la Organización Mundial de la Salud estima anualmente la existencia de unos 600 millones de casos de enfermedades transmitidas por alimentos y aproximadamente 420.000 personas mueren al año por comer alimentos contaminados con bacterias, virus, parásitos, toxinas o sustancias químicas.

 

Los 5 llamamientos a la acción propuestos para este año son:

1 – Garantizar la inocuidad.- Los gobiernos deben garantizar alimentos inocuos y nutritivos para todos.

2 – Cultivar alimentos inocuos.- Los productores de alimentos tienen que adoptar buenas prácticas.

3 – Mantener la inocuidad de los alimentos.- Los operadores de empresas deben asegurarse de que los alimentos sean inocuos.

4 – Consumir los alimentos sin peligro.- Todos los consumidores tienen derecho a alimentos inocuos, saludables y nutritivos.

5 – Actuar conjuntamente en pro de la inocuidad.- La inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida.

 

Estos llamamientos y la campaña en sí se alinean con los 17 Objetivos y metas de desarrollo sostenible propuestos por las Naciones Unidas como plan maestro para conseguir un futuro sostenible para todos.

 

Si quieres participar en este día mundial, como productor, fabricante, distribuidor, bróker, consultor, formador, consumidor…no te olvides de los hashtags en las redes: #SafeFood  #FoodSafety  #WorldFoodSafetyDay

 

Si quieres saber más sobre estas acciones, los mensajes clave, materiales, etc. pincha aquí y recuerda:

                                            “Inocuidad de los alimentos, un asunto de todos”

 

Celia Crespo
Consultora
Estandar, gestión alimentaria S.L.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Utilizamos cookies para mejorar su experiencia y nuestros servicios, analizando la navegación en nuestro sitio web. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar