Calculadora de huella de soja

¿Cuánta soja encontramos en un producto?

Para dar respuesta a esta pregunta, la RTRS (Round Table on Responsible Soy) desarrolló la Calculadora de huella de soja, una herramienta pública, de libre acceso dirigida al sector de la soja, organizaciones y consumidores en general para calcular el contenido de soja en productos alimenticios, productos de soja y piensos.

 

¿Qué ha ocurrido con la soja en los últimos 10 años?

La soja es el cuarto cultivo más importante a nivel mundial. Durante la última década, la producción de soja ha aumentado significativamente, pasando de 210 millones de toneladas en 2008/9 a 337 millones en 2018/19.

La soja no es siempre visible en el producto final o no se usa directamente en el proceso de elaboración de un producto, pero sus derivados (por ejemplo, harina, aceite, pellet de cáscara, lecitina, etc.) son parte de los productos que encontramos en los supermercados. Por lo tanto, es difícil darse cuenta en dónde se ha utilizado, directa o indirectamente la soja para la elaboración de un alimento de consumo humano, y aún más difícil cuantificar la cantidad total de soja que contiene.

 

 

¿Cómo saber el contenido de soja en un producto?

Para dar respuesta a esta pregunta, la RTRS ha desarrollado la Calculadora de Huella de Soja y Sistema de Factores de Conversión de la Soja. Esta nueva herramienta permite a sus usuarios calcular, de manera práctica y rigurosa, la cantidad de soja utilizada como insumo para la producción de determinados productos de soja (entre otros, aceite de soja, harina de soja, lecitina, etc.), piensos o productos alimenticios (carne, pollo, leche o huevos) de una manera simple y práctica.

¿Cómo utilizar la calculadora?

Funciona como cualquier otra calculadora, simplemente:

1.-Se selecciona el tipo de producto (producto de soja, pienso o producto alimenticio)

2.-Se introduce el volumen (toneladas métricas, kilogramos, litros)

Y obtenemos así el resultado de cuantas toneladas de soja se han necesitado como ingredientes en la elaboración del producto seleccionado.

Para obtener los resultados, la calculadora utiliza el Sistema de Factor de Conversión RTRS; un método de conversión que fue desarrollado como resultado de un riguroso trabajo técnico y de investigación que incluyó comprender y analizar cada etapa del proceso de producción de la soja y sus resultados y que se realizó en diferentes etapas por el CEAg – Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral (Argentina) y 3Keel (Reino Unido).

El informe técnico de la calculadora de huella de soja además de ser público, está disponible online en español, inglés y portugués:

https://responsiblesoy.org/rtrs-soy-footprint-calculator?lang=en

 

Si necesitas ayuda personalizada, no dudes en consultar nuestra web Estandar, gestión alimentaria y contactar con nuestro departamento de consultoría llamando al 986 120 140 o mandando un correo al email: estandar@estandar-ga.es.

 

Virginia Vidal

Consultora de Estándar, Gestión alimentaria

 

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