NOTICIAS Y ARTÍCULOS
EN CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

Un norovirus (ó 18) en mi comida

Norovirus, virus Norwalk… son términos que cada día vemos más en la prensa, la televisión o en internet. Y no es que sea nada nuevo; es que ahora las gastroenteritis suelen tener “nombre”. Así, el Norovirus es uno de los virus causantes de gastroenteritis, que da lugar a los típicos (y desagradables) síntomas: diarrea, náuseas, […]

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Muy pronto, IFS Food v7

IFS promete que la nueva versión IFS food v7 será más sencilla, más clara y más precisa. Una de las finalidades deseadas con esta revisión es la integración de las nuevas tendencias en materia de seguridad alimentaria. Así, por ejemplo, se endurecerá aún más el tema del fraude y autenticidad de los alimentos. La nueva […]

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Actualización Doctrina IFS: Julio 2017

Este mes ha sido actualizada la Doctrina IFS Food. Hasta la fecha el documento únicamente es accesible en su versión inglesa. Las modificaciones son: Parte 1 1.3.4.5. Vinos espumosos y champagne Tanto el tiraje como el degüelle deben ser evaluados en la auditoría y, cuando se usen tanques de fermentación, al menos el llenado debe […]

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FDA y USDA: ¿Quién regula qué?

USDA, el departamento de Agricultura de los Estados Unidos, es el departamento federal ejecutivo responsable del desarrollo de las políticas gubernamentales encargado de las granjas, silvicultura, y de la prosperidad alimentaria de las comunidades. Entre sus objetivos generales destacan conocer las necesidades de los granjeros; promover la agricultura y la biotecnología; trabajar para asegurar la […]

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Formación Bonificada

La Formación Profesional en España está compuesta por dos sistemas: Sistema de Formación Profesional Reglada, que pertenece al Ministerio de Educación, Cultura y Deporte y a las Comunidades Autónomas. Sistema de Formación para el Empleo, que pertenece al Ministerio de Empleo y Seguridad Social y a las Comunidades Autónomas. El Sistema de Formación para el […]

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La Ley FSMA que se nos viene encima…

La Ley FSMA que se nos viene encima… Hace unas semanas informábamos de la presencia de un Instructor líder (Lead Instructor) en PCQI en Estandar, gestión alimentaria y hoy nos complace anunciar que, finalmente, todo el personal consultor de la empresa ha recibido formación y somos por tanto PCQI (Preventive Controls Qualified Individual). Así pues, […]

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Formarse como auditor interno

La industria alimentaria nunca ha estado sujeta a un nivel de control tan alto como el que nos encontramos en la actualidad: estándares de seguridad alimentaria cada vez más exigentes, legislación horizontal y vertical, consumidores mejor educados e informados, condiciones higiénicas más estrictas, normas internacionales, procedimientos rigurosos para el control de los procesos… Todo ello […]

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Higiene en la empresa alimentaria

Hace un tiempo un programa televisivo, bajo el título “Comida tóxica”, mostraba al público español la situación respecto a seguridad alimentaria en diversos locales españoles: bares, restaurantes, almacenes e incluso un hospital. En dicho programa se observaba la importancia del mantenimiento de unas buenas condiciones higiénicas en cualquier establecimiento que tenga relación con la alimentación. […]

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