NOTICIAS Y ARTÍCULOS
EN CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

Higiene en la empresa alimentaria

Hace un tiempo un programa televisivo, bajo el título “Comida tóxica”, mostraba al público español la situación respecto a seguridad alimentaria en diversos locales españoles: bares, restaurantes, almacenes e incluso un hospital. En dicho programa se observaba la importancia del mantenimiento de unas buenas condiciones higiénicas en cualquier establecimiento que tenga relación con la alimentación. […]

Leer más

estandar y AINIA trabajando juntos otra vez

Hay relaciones que te enriquecen y la nuestra con AINIA es una de ellas. Ya llevamos 3 años colaborando juntos. Nuestro primer proyecto fue la organización del curso de Diseño higiénico de equipos e instalaciones en la industria alimentaria en 2015 y surgió por una de las necesidades que detectamos durante nuestra labor como consultores […]

Leer más

Instruirse como PCQI (Preventive Controls Qualified Individual)

Toda industria alimentaria situada en Estados Unidos y todas aquellas que realicen importaciones (*) han de tener sus programas de seguridad alimentaria y cumplir con la nueva Ley FSMA (Food Safety Modernization Act). Conforme a dicha ley, en estas empresas es necesario la presencia de un PCQI (Preventive Controls Qualified Individual) que llevará a cabo […]

Leer más

Envases: ¿cuál es el indicado para mis productos?

El último informe de la RASFF (The Rapid Alert System for Food and Feed: 2015 annual report; agosto de2016); avalado por la comunidad europea, indica un pequeño aumento en el número de notificaciones por contacto de alimentos con materiales. No todos los envases disponibles en el mercado dan el mismo servicio. Existe una gran variedad […]

Leer más

Aditivos: si, no, depende… La controversia está servida

Los aditivos; esos seres “extraños” que inundan nuestros alimentos de cada día (colorantes, edulcorantes, antioxidantes, conservantes, emulsionantes…) y que en los últimos tiempos forman parte de las noticias que aparecen en multitud de redes sociales sembrando controversia (llevada al extremo por los quimiofóbicos); ¿son o no tan despreciables? Desde Estandar, gestión alimentaria, queremos informar que […]

Leer más

Acciones Formativas segundo cuatrimestre 2017

Una vez más, en Estándar, Gestión Alimentaria hemos diseñado la programación del próximo cuatrimestre. Será lanzada el próximo martes. Esta programación ha tenido como elemento principal la detección de las necesidades formativas de la industria, en el que se ha contado con la colaboración de todos nuestros clientes, tanto de consultoría como de formación. Tomando […]

Leer más

FSSC 22000 Versión 4.- Preparados ante un fraude alimentario

El sistema de certificación FSSC 22000 (basado en norma ISO 22000), diseñado para impulsar la armonización internacional y la transparencia en las normas de inocuidad alimentaria, presentó en diciembre de 2016 su nueva versión (FSSC 22000 v4). Esta versión 4, efectiva desde enero de 2017, será obligatoria en la realización de auditorías a partir de […]

Leer más

La industria alimentaria y el Brexit: ¿y ahora qué?

El Reino Unido dejará de formar parte de la Unión Europea, lo que se traducirá en unas relaciones más complejas con el resto de la Comunidad y, entre ellas, las comerciales. Partiendo de que España es un gran exportador de alimentos al Reino Unido, cabe esperar que resultará uno de los países más afectados; sin […]

Leer más

Estandar gestión alimentaria cuenta con un técnico autorizado en PCQI

El reglamento de EEUU Food Safety Modernization Act (FSMA), que afecta a muchos de los productos que se exportan a EEUU, se ha visto completado recientemente con el Reglamento sobre los “Controles Preventivos de alimentos para el consumo humano”, denominado HARPC (Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Control for Human Food). Este requiere que los fabricantes […]

Leer más