NOTICIAS Y ARTÍCULOS
EN CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

Al auditor interno hablarle claro

“Al médico, confesor y letrado, hablarles claro”… Así reza el refrán español, ya en desuso, (según indica el Instituto Cervantes) que todos hemos escuchado alguna vez en nuestras vidas. Pero yo añadiría algo a mayores (y así lo “modernizamos” un poco): “Al médico, confesor, auditor (interno) y letrado hablarles claro”… Y es que a veces […]

Leer más

Estandar, gestión alimentaria en colaboración con Actae

En Estandar, Gestión Alimentaria nos gusta apostar por la mejora en el sector alimentario, es por eso que en este mes de Septiembre hemos contraído un convenio con la Asociación de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Euskadi (ACTAE).       ACTAE es una asociación creada en 1992 por estudiantes de Ciencia y […]

Leer más

Material en contacto con los alimentos: el vidrio

El principio básico del Reglamento 1935/2004 es que cualquier material u objeto destinado a entrar en contacto directa o indirectamente con alimentos ha de ser lo suficientemente inerte para evitar que se transfieran sustancias a los alimentos (migración), evitando tanto, poner en peligro la salud humana como ocasionar una modificación inaceptable de la composición de […]

Leer más

Diferencias entre nivel aceptable y límite crítico

En anteriores publicaciones hemos visto diferencias entre definiciones de vocabulario utilizado en inocuidad alimentaria, en este caso nos centramos en la distinción entre nivel aceptable y límite crítico. ¿Tienes claras las diferencias? A continuación, te aclaramos las posibles dudas que te pueden surgir.   Nivel aceptable: Nivel de un peligro relacionado con la inocuidad de […]

Leer más

Desacuerdos con el auditor

Es más que común, cuando uno se encuentra en una auditoría, el no estar de acuerdo con las desviaciones que determina el auditor o el equipo auditor. Además, durante nuestra labor como técnicas consultoras son muchos los clientes que nos preguntan acerca de cómo responder a las posibles cuestiones del auditor ante problemas concretos o […]

Leer más

Diferencias entre acreditación y certificación

A todos los que trabajamos en el ámbito de la alimentación nos suenan los términos de “acreditación” y “certificación” pero, ¿Sabemos realmente la diferencia entre ellos? ¿Y qué entidades tienen la potestad de realizar  estas labores en España?   En cuanto a la acreditación, hablamos de poder tener la garantía de que los resultados obtenidos son sólidos […]

Leer más

Nueva versión de IFS Broker

El mes de junio de 2019 fue lanzada la nueva versión de IFS Broker, que hace la número 3 para esta certificación.   La norma IFS Broker aplica sobre el comercio de alimentos, productos de uso doméstico y del cuidado personal así como materiales de envasado, buscando como objetivos fundamentales el asegurar el cumplimiento de […]

Leer más

Ejercicio de Trazabilidad

La trazabilidad es un pilar fundamental en la industria alimentaria que nos permite identificar en todo momento de dónde provienen nuestras materias primas, qué procesos han sufrido hasta obtener el producto terminado y a dónde se destinan éstos. La trazabilidad se entiende como la capacidad de seguir la historia, aplicación, movimiento y localización de un […]

Leer más

Clarificaciones de BRC sobre Cultura de la Inocuidad

A propósito de la cláusula 1.1.2 de la nueva versión 8 de la Norma Mundial de seguridad alimentaria BRC, se ha publicado un documento a fecha 29 de Mayo de 2019 para clarificar qué es lo que requiere la cláusula referida al plan para impulsar el desarrollo y la mejora continua de la cultura de […]

Leer más

FSSC 22000 VERSIÓN 5

El foro de bienes de consumo (CGF) creó en mayo del 2000, GFSI por sus siglas en inglés Global food safety initiative con el objetivo de: Reducir los riesgos de seguridad alimentaria brindando equivalencia y convergencia entre sistemas efectivos de gestión de seguridad alimentaria. Gestionar costos en el sistema global alimentario eliminando la redundancia y […]

Leer más

Utilizamos cookies para mejorar su experiencia y nuestros servicios, analizando la navegación en nuestro sitio web. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar