NOTICIAS Y ARTÍCULOS
EN CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

Lubricantes en la industria alimentaria

Es bastante común, al realizar auditorías; y sobre todo en visitas a las instalaciones, el encontrarnos con lubricantes utilizados para los equipos de la industria alimentaria que pueden suponer un peligro para el producto final. Es por ello importante tener en cuenta los productos que se utilizan en los equipos a la hora de realizar […]

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Contaminación cruzada

Por contaminación cruzada se entiende la transferencia de un peligro desde un alimento que lo presenta a otro que no, como puede ser desde una materia prima cruda a un producto terminado o desde un manipulador o superficie contaminada a un alimento como puede ser desde una tabla de cortar o un cuchillo contaminado a un […]

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Borrador de IFS Food v7

El “parto” de la nueva IFS Food v7 parece que está siendo duro (ya llevamos un par de añitos esperando) pero parece que en breve la tendremos en nuestras manos.     El BORRADOR de la nueva revisión de la norma (ATENCIÓN: aún no es la versión definitiva) que puedes encontrar en la página de […]

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Al auditor interno hablarle claro

“Al médico, confesor y letrado, hablarles claro”… Así reza el refrán español, ya en desuso, (según indica el Instituto Cervantes) que todos hemos escuchado alguna vez en nuestras vidas. Pero yo añadiría algo a mayores (y así lo “modernizamos” un poco): “Al médico, confesor, auditor (interno) y letrado hablarles claro”… Y es que a veces […]

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Estandar, gestión alimentaria en colaboración con Actae

En Estandar, Gestión Alimentaria nos gusta apostar por la mejora en el sector alimentario, es por eso que en este mes de Septiembre hemos contraído un convenio con la Asociación de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Euskadi (ACTAE).       ACTAE es una asociación creada en 1992 por estudiantes de Ciencia y […]

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Material en contacto con los alimentos: el vidrio

El principio básico del Reglamento 1935/2004 es que cualquier material u objeto destinado a entrar en contacto directa o indirectamente con alimentos ha de ser lo suficientemente inerte para evitar que se transfieran sustancias a los alimentos (migración), evitando tanto, poner en peligro la salud humana como ocasionar una modificación inaceptable de la composición de […]

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Diferencias entre nivel aceptable y límite crítico

En anteriores publicaciones hemos visto diferencias entre definiciones de vocabulario utilizado en inocuidad alimentaria, en este caso nos centramos en la distinción entre nivel aceptable y límite crítico. ¿Tienes claras las diferencias? A continuación, te aclaramos las posibles dudas que te pueden surgir.   Nivel aceptable: Nivel de un peligro relacionado con la inocuidad de […]

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Desacuerdos con el auditor

Es más que común, cuando uno se encuentra en una auditoría, el no estar de acuerdo con las desviaciones que determina el auditor o el equipo auditor. Además, durante nuestra labor como técnicas consultoras son muchos los clientes que nos preguntan acerca de cómo responder a las posibles cuestiones del auditor ante problemas concretos o […]

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Diferencias entre acreditación y certificación

A todos los que trabajamos en el ámbito de la alimentación nos suenan los términos de “acreditación” y “certificación” pero, ¿Sabemos realmente la diferencia entre ellos? ¿Y qué entidades tienen la potestad de realizar  estas labores en España?   En cuanto a la acreditación, hablamos de poder tener la garantía de que los resultados obtenidos son sólidos […]

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Nueva versión de IFS Broker

El mes de junio de 2019 fue lanzada la nueva versión de IFS Broker, que hace la número 3 para esta certificación.   La norma IFS Broker aplica sobre el comercio de alimentos, productos de uso doméstico y del cuidado personal así como materiales de envasado, buscando como objetivos fundamentales el asegurar el cumplimiento de […]

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