NOTICIAS Y ARTÍCULOS
EN CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

Diferencias entre acreditación y certificación

A todos los que trabajamos en el ámbito de la alimentación nos suenan los términos de “acreditación” y “certificación” pero, ¿Sabemos realmente la diferencia entre ellos? ¿Y qué entidades tienen la potestad de realizar  estas labores en España?   En cuanto a la acreditación, hablamos de poder tener la garantía de que los resultados obtenidos son sólidos […]

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Nueva versión de IFS Broker

El mes de junio de 2019 fue lanzada la nueva versión de IFS Broker, que hace la número 3 para esta certificación.   La norma IFS Broker aplica sobre el comercio de alimentos, productos de uso doméstico y del cuidado personal así como materiales de envasado, buscando como objetivos fundamentales el asegurar el cumplimiento de […]

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Ejercicio de Trazabilidad

La trazabilidad es un pilar fundamental en la industria alimentaria que nos permite identificar en todo momento de dónde provienen nuestras materias primas, qué procesos han sufrido hasta obtener el producto terminado y a dónde se destinan éstos. La trazabilidad se entiende como la capacidad de seguir la historia, aplicación, movimiento y localización de un […]

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Clarificaciones de BRC sobre Cultura de la Inocuidad

A propósito de la cláusula 1.1.2 de la nueva versión 8 de la Norma Mundial de seguridad alimentaria BRC, se ha publicado un documento a fecha 29 de Mayo de 2019 para clarificar qué es lo que requiere la cláusula referida al plan para impulsar el desarrollo y la mejora continua de la cultura de […]

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FSSC 22000 VERSIÓN 5

El foro de bienes de consumo (CGF) creó en mayo del 2000, GFSI por sus siglas en inglés Global food safety initiative con el objetivo de: Reducir los riesgos de seguridad alimentaria brindando equivalencia y convergencia entre sistemas efectivos de gestión de seguridad alimentaria. Gestionar costos en el sistema global alimentario eliminando la redundancia y […]

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La Inocuidad de los alimentos es asunto de todos

El 20 de diciembre de 2018, la Asamblea general de la Naciones Unidas proclamó el 7 de junio como el Día Mundial de la Inocuidad de los alimentos, por lo que, a partir de hoy, cada 7 de junio será el día para visibilizar la importancia de la Inocuidad alimentaria en el mundo, así como […]

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SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SUS ACTUACIONES LEGISLATIVAS: Plan de control de los materiales en contacto con los alimentos.

Desde hace algún tiempo la Unión Europea (UE) viene estableciendo un marco normativo armonizado, integral y consolidado con énfasis en la organización de los controles oficiales y de sus actividades afines a lo largo de toda la cadena agroalimentaria.   Sobre este particular, el Parlamento Europeo y del Consejo, procedieron a formular el Reglamento (CE) […]

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18 millones para formación

La Unión Europea aprobó el pasado mes de marzo de 2019 una contribución máxima de 18 millos de euros para la aplicación del Programa de “Mejora de la formación para aumentar la seguridad alimentaria”. Este programa, creado por la Comisión en 2016, pretende alcanzar los objetivos establecidos en el Reglamento 882/2004 sobre los controles oficiales […]

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