NOTICIAS Y ARTÍCULOS
EN CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

¿Y dicen que saben lo que es el APPCC?

Con este título, un poco borde, esperaba comenzar la pequeña noticia de esta semana… como es habitual en muchos blogs, páginas web, etc. hablaría de lo que significan las siglas, de que si es puntos de control críticos y no puntos críticos de control, de que el concepto fue desarrollado por la NASA y la […]

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Una reflexión ¿Por qué es necesario calibrar los instrumentos?

Para empezar una reflexión: Si un laboratorio o empresa compra sus equipos de las mejores marcas, mantiene un riguroso sistema de mantenimiento e incluso utiliza controles de forma periódica para asegurar la calidad de los resultados obtenidos, ¿por qué es necesario calibrar los instrumentos? El envejecimiento de los componentes, las condiciones ambientales, el uso de […]

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De la caca al plato…

… Que no de la huerta al plato… Y es que en el caso de la hepatitis A, si bien es posible la transmisión a partir de vegetales contaminados con materia fecal (a partir de agua de riego) y moluscos (a través de concentrado de partículas fecales por filtración de aguas), lo más común es […]

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¿IFS Logistics en mi empresa?

IFS son las siglas de International Featured Standars (fundado en 2003 bajo el nombre de International Food Standars); que recogen una serie de normas enfocadas a la alimentación, productos y servicios; garantizando que las empresas certificadas según los estándares IFS fabrican un producto o bien prestan un servicio cumpliendo las especificaciones de cliente y que […]

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Año nuevo, alimento nuevo para la UE

El 1 de enero ha entrado en vigor la normativa europea sobre nuevos alimentos. Ésta aplica cambios y mejoras en cuanto a la definición de nuevos alimentos y el procedimiento de solicitud. Esas categorías incluyen: los insectos enteros y sus partes; los alimentos con una estructura molecular nueva o modificada intencionadamente; alimentos derivados del cultivo […]

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Cortar por lo sano: Feliz Navidad y Próspero 2018

¿Deseando unas Felices Fiestas cortando por lo sano? No te asustes… La expresión “cortando por lo sano” tiene origen en la práctica médica refiriéndose a la amputación de un miembro gangrenado cortando también parte de la zona sana con la idea de eliminar completamente el riesgo de que la gangrena se extienda. Significa, por tanto, […]

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El Programa de Integridad de IFS (IFS Integrity Program)

El Programa de Integridad IFS, lanzado a principios de 2010, incluye diferentes medidas para garantizar la calidad de los sistemas de certificación IFS mediante la revisión de los informes de auditoría de las empresas certificadas, teniendo como objetivo analizar y mejorar el trabajo de los organismos de certificación y sus auditores. Este Programa de integridad […]

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IFS Food v6.1: cambios clave

  La pasada semana IFS Management Gmbh hacía pública la versión 6.1 de su estándar IFS Food, tal y como había anunciado el pasado mes de Octubre a través de su newsletter. La publicación de esta revisión de IFS Food responde fundamentalmente al retraso acumulado en la revisión y publicación de IFS Food v7, anunciada inicialmente para […]

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Modificaciones en los Reglamentos del Paquete de Higiene

Este mes de noviembre se han publicado tres nuevos Reglamentos que modifican directamente los Reglamentos del paquete de higiene, en concreto: El Reglamento 853/2004 es modificado por: Reglamento 2017/1978 y, Reglamento 2017/1981 El Reglamento 854/2004 es modificado por: Reglamento 2017/1979 Como ya sabemos todos los que nos dedicamos al mundo de la seguridad alimentaria, el […]

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