NOTICIAS Y ARTÍCULOS
EN CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

BRC 8 y la cultura alimentaria

Entre las novedades de la nueva versión (versión 8) de BRC Food que ha entrado en vigor el pasado febrero de 2019 se encuentra, dentro del Compromiso del equipo directivo, la cláusula 1.12 que indica que : El equipo directivo del establecimiento definirá y mantendrá un plan claro para impulsar el desarrollo y la mejora […]

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¿¿¿Diagrama de flujo???

¿Conoces lo que es un diagrama de flujo? Según la FAO un diagrama de flujo es la representación sistemática de la secuencia de fases u operaciones llevadas a cabo en la producción o elaboración de un determinado producto alimenticio. ¿Para qué sirve? La realización de un diagrama de flujo permite tener identificadas todas las fases […]

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Estandar, gestión alimentaria: caerás en la tentación!!

  Blancanieves es un cuento infantil que relata la historia de una niña que fue envenenada por una manzana. Para evitar que el cuento se repita…… contamos con la seguridad alimentaria. Y como se dice en el cuento «El poder de mejorar las cosas está dentro de uno mismo» por eso debemos comenzar formándonos:     […]

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¿Por qué contratar un consultor?

Son muchas las razones por las que una empresa alimentaria llama a la puerta de una empresa consultora para solicitar sus servicios. En ocasiones se trata de una necesidad por falta de experiencia del personal interno a la hora de gestionar ciertas actividades, pero existen muchas otras entre las que destacan: La opinión externa.- Al […]

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Gestión de residuos en la industria alimentaria

Normas de alimentación como IFS Food (International Featured Standards) o BRC Food Safety (British Retail Consortium) especifican la necesidad de implantar un procedimiento de gestión de residuos en las empresas que opten a certificarse bajo estos estándares. Pero sin ir más allá, la gestión y el control de los residuos generados en empresas del sector alimentario […]

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La miel es (como) la leche, si de etiquetado hablamos

Este año Entró en vigor el Real Decreto 1181/2018, que obliga a indicar los países de origen de la leche utilizada como ingrediente en el etiquetado de la leche y los productos lácteos, de esta forma, y con un periodo transitorio de hasta 2 años desde la publicación del Real Decreto, establece lo siguiente: (Art. […]

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Diseño higiénico

Si hablamos de Diseño higiénico, dentro de nuestro sector, se puede intuir a lo que nos referimos. Pero no solo se trata de que los equipos sean de fácil limpieza. Es verdad que la capacidad de limpieza es un requisito de higiene muy importante, independientemente de los métodos de limpieza que se utilicen. Sin embargo, […]

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Primera edición de Start BRC

En Noviembre de 2018, BRC Global Standars publicaba la primera versión del Programa Start. Se trata de un programa que busca ofrecer la posibilidad a establecimientos pequeños de desarrollar y reconocer el desarrollo de sistemas de seguridad alimentaria; en ocasiones previo (aunque no obligatorio) a la implantación de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria de […]

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