IFS Food v6.1: cambios clave

 

A finales de noviembre de 2017 IFS Management Gmbh hacía pública la versión 6.1 de su estándar IFS Food, tal y como había anunciado en el mes de Octubre a través de su newsletter. La publicación de esta revisión de IFS Food responde fundamentalmente al retraso acumulado en la revisión y publicación de IFS Food v7, anunciada inicialmente para inicios de 2017 pero pospuesta ya hasta el segundo semestre de 2018.

Con esta IFS Food v6.1 la asociación de distribuidores alemana pretende llenar el vacío existente hasta la fecha en su estándar de inocuidad alimentaria en lo referente al fraude alimentario. Aunque este es el cambio fundamental y de mayor entidad, IFS ha aprovechado la ocasión para realizar otros cambios de menor calado para las empresas certificadas, como la actualización completa de su Programa de Integridad (“Integrity Program”), la inclusión de la Parte 5, Protocolo de auditoría para auditorías no anunciadas, así como cambios menores en las partes 3 y 4.

A continuación analizamos en detalle y por orden de relevancia las principales novedades de esta IFS Food v6.1, que será de obligado cumplimiento para las empresas certificadas a partir del 1 de julio de 2018:

 

PARTE 2: LISTADO DE REQUISITOS DE AUDITORÍA

4.21 FRAUDE ALIMENTARIO

Ésta es sin duda una de las carencias fundamentales de IFS Food v6 y la novedad más sustancial dentro de IFS Food v6.1. Así, se ha creado el epígrafe 4.21Food Fraud” que consta de 3 nuevos requisitos con los que se pretende minimizar y gestionar de forma adecuada el fraude:

4.21.1. Se realizará una evaluación documentada de la vulnerabilidad al fraude alimentario de todas las materias primas, ingredientes, envases y procesos subcontratados, para determinar el riesgo de actividades fraudulentas en relación a la sustitución, etiquetado incorrecto, adulteración o falsificación. Se definirán los criterios tenidos en consideración en la evaluación de la vulnerabilidad.

4.21.2. Se debe desarrollar un plan documentado de mitigación del fraude alimentario que haga referencia a la evaluación de vulnerabilidad, y estará implementado de tal forma que se controle cualquier riesgo identificado. Los métodos de control y la supervisión deberán estar definidos e implementados.

4.21.3. La evaluación de la vulnerabilidad al fraude alimentario será revisada cada vez que se detecte un incremento del riesgo asociado. En cualquier caso, todas las evaluaciones de vulnerabilidad se revisarán al menos una vez al año. El control y la vigilancia del Plan de Mitigación del Fraude Alimentario serán revisados y modificados en consecuencia.

 

4.20 ALÉRGENOS Y CONDICIONES DE PRODUCCIÓN ESPECÍFICAS

Se ha actualizado la redacción del requisito 4.20.2, siendo ahora necesaria la realización de un análisis de peligros y riesgos asociados a la producción con alérgenos. Además, la anterior redacción del requisito no mencionaba de forma explícita el establecimiento de medidas de control a este nivel, que a partir de ahora es obligatoria, así como la verificación de las mismas.

 

ANEXO 1 GLOSARIO/LISTA DE DEFINICIONES                                

  • Añadido Reg. UE 1169/2011 a la definición de alérgeno.
  • Añadidas las definiciones “Audit time window” y “Blackout period”.
  • Se ha redefinido Food Defense.
  • Se ha añadido “Food Fraud”, “Food fraud mitigation plan” y “Food Fraud Vunerability Assessment”.
  • Se ha redefinido “Initial witness audit”.
  • Añadido “Non operational periods”.

 

PARTE 1: PROTOCOLO DE AUDITORÍA

12. Programa de Integridad IFS

Tal y como indica la propia nota publicada por IFS, “debido a cambios en los procedimientos del Programa de integridad de IFS, este capítulo ha sido modificado por completo“. El Programa de Integridad IFS, lanzado a principios de 2010, incluye diferentes medidas para garantizar la calidad de los sistemas de certificación IFS mediante la revisión de los informes de auditoría de las empresas certificadas, con el objetivo de analizar y mejorar el trabajo de los organismos de certificación y sus auditores.

Pese a que no forma parte del listado de requisitos de auditoría, desde Estandar gestión alimentaria S.L. os animamos a la lectura de esta parte de la norma puesto que toda empresa certificada está obligada a acogerse al Programa de Integridad IFS, con todo lo que ello implica. Próximamente publicaremos un artículo en el que trataremos el funcionamiento y las novedades dentro de este programa.

 

PARTE 4: Reporting, auditXpressTM Software and IFS Audit Portal

Una de las novedades que más nos ha llamado la atención de esta IFS Food v6.1, y que puede pasar desapercibida para muchos, es la incorporación en la parte 4.3 de las autoridades sanitarias a la lista de entidades que tienen acceso a la base de datos de IFS, que hasta la fecha se reducía a los organismos de certificación, las empresas certificadas y los distribuidores. Puede parecer un detalle sin importancia, pero el hecho de que las autoridades sanitarias tengan acceso a toda la información tratada en las auditorías es un gran paso adelante en la transparencia de las empresas certificadas según IFS.

Se ha modificado también la parte 4.1.4, en la que se ha añadido una parte relativa a la incorporación de códigos QR en todos los certificados IFS (toda la información del certificado estará contenida en dichos códigos por lo que a partir de ahora los certificados serán fácilmente verificables).

 

PARTE 5: PROTOCOLO DE AUDITORÍA PARA AUDITORÍAS NO ANUNCIADAS

Se ha creado la parte 5 dentro del estándar, aunque hay que matizar que su contenido no supone una novedad dentro de IFS Food. Simplemente se ha incorporado a la norma el texto del protocolo de auditoría para auditorías no anunciadas que hasta ahora estaba recogido en un documento independiente descargable desde el sitio web de IFS.

 

PARTE 3: REQUISITOS PARA ORGANISMOS DE ACREDITACIÓN, CERTIFICACIÓN Y AUDITORES

Los cambios dentro de esta parte 3 se pueden considerar anecdóticos y son sólo dos:

  • Se ha modificado la Parte 3.2.1 ISO/IEC 17065 IFS accreditation process, actualizando la referencia a la futura ISO/IEC Guide 65 (futura norma ISO/IEC 17065) por ISO/IEC 17065 a secas.
  • Se ha eliminado la referencia a auditores freelance en la Parte 3.2.4 y se incluye el cumplimiento obligatorio de la ISO/IEC 17065.

 

En definitiva, cualquier empresa certificada o con intención de hacerlo, ha de prestar atención fundamentalmente a la modificación del requisito 4.20.2 y a los tres nuevos requisitos del epígrafe 4.21. Desde Estandar gestión alimentaria S.L. os animamos a actualizar el sistema de gestión de vuestra organización e implantar estos requisitos cuanto antes, con lo que tendréis oportunidad de evaluar su desempeño y evitar sobresaltos en el proceso de auditoría.

¡Mucho Ánimo!

 

Javier Raposo Guillán
Auditor y Consultor
Estandar gestión alimentaria S.L.

2 Replies to “IFS Food v6.1: cambios clave”

  1. Alex

    Responder

    Buenas tardes
    Me puede recomendendar una metodo para el analisis de vulnerabilidades para el tema de food fraud.

    1. Javier Raposo-Guillán (Autor de la entrada)

      Responder

      Buen día Alex,

      Precisamente hace escasos días que IFS publicaba una guía para la prevención del fraude alimentario, en la que se aborda la evaluación de vulnerabilidades (epígrafe 4.3 de la guía) y el método para una correcta gestión.

      De momento sólo está disponible en inglés. Puedes descargarla desde esta dirección:

      https://www.ifs-certification.com/images/standards/ifs_food6/documents/FoodFraud-Guide_1805.pdf

      Esperando que el documento sea de utilidad nos ponemos a tu disposición en el caso de que necesites asesoramiento en este ámbito.

      Un saludo.

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