FSSC 22000 VERSIÓN 5

El foro de bienes de consumo (CGF) creó en mayo del 2000, GFSI por sus siglas en inglés Global food safety initiative con el objetivo de:

  1. Reducir los riesgos de seguridad alimentaria brindando equivalencia y convergencia entre sistemas efectivos de gestión de seguridad alimentaria.
  2. Gestionar costos en el sistema global alimentario eliminando la redundancia y mejorando la eficiencia operativa.
  3. Desarrollar competencias y fortalecer capacidades en la seguridad alimentaria para crear sistemas globales de alimentación efectivos y consistentes.
  4. Brindar una plataforma internacional y única de interesados para la colaboración, intercambio de conocimientos y red de contactos.

GFSI específica a través de su documento guía las características que debería de recoger un estándar de gestión alimentaria para ser reconocido por ellos.

La ISO 22000, una las normas mundiales sobre seguridad alimentaria, no es reconocida por GFSI debido a la ausencia de requisitos específicos para el control de los prerrequisitos.

Bajo la demanda de que la norma ISO 22000 fuera reconocida bajo GFSI, la fundación por la certificación en seguridad alimentaria (fundation for Food Safety Certificaction) crea el estándar FSSC 22000, que englobaba:

La norma ISO 22000:2005, la ISO/TS 22002-1 y requisitos específicos.

Así el estándar FSSC 22000, consiguió ser reconocido en su totalidad por GFSI en el año 2010.

En mayo del 2019, FSSC publicó la versión 5 de la norma. Esta esta incluye, los cambios recogidos en la norma ISO 22000:2018 publicada en junio de 2018, incorporando la estructura de alto nivel adoptada por la ISO 22000 haciéndola compatible con otras normas ISO como la ISO 9001.

En la nueva versión de FSSCC 2000 destaca:

  • La adición de un módulo opcional de gestión de calidad que incluye la estructura de alto nivel de ISO. Este módulo hace compatible la Norma con otras como ISO 9001, pudiendo combinar así una certificación de gestión de la inocuidad de los alimentos con una certificación de gestión de calidad.
  • La incorporación del nuevo enfoque del riesgo que recoge la ISO 22000, pasando d
    e contemplar únicamente los riesgos de las operaciones a prestar atención en los riesgos y oportunidades que puedan afectar positiva o negativamente al sistema de gestión de la organización para alcanzar los objetivos planteados.
  • Unificación de todas las partes del esquema en un documento, mejorando su entendimiento y los anexos obligatorios están disponibles a través de un conjunto de documentos separados.

FSSC V5= ISO 22000.2018 + ISO 9001 + ISO/TS 22003 + especificaciones técnicas para Programas de Requisitos Previos (PRP) específicos del sector (Ej. ISO / TS 22002-1) + Requisitos FSSC 22000 adicionales

Las empresas que ya posean la certificación en FSSC22000 podrán auditarse bajo la versión 5 de la norma entre el 1 de enero y el 30 de diciembre de 2020.

Actualmente el esquema de la nueva versión se encuentra disponible en inglés, pero se prevé que la traducción a otros idiomas como el Chino, Español, Portugués y Japonés se publicará en septiembre de 2019.

Si necesitas ayuda para adaptar tu sistema de gestión a la nueva norma FSSC v5 ponte en contacto con nuestro departamento de consultoría y resolveremos tus dudas.

 

 

 

 

Beatriz Silva

Consultora de Estandar Gestión alimentaria.

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